Ini Penyebab Harga Daging Ayam dan Cabai di kota Bandung Masih Tinggi

0
252

HAYOO. ID: Harga daging ayam dan cabai di pasar tradisional kota Bandung masih tinggi. Saat ini, harga daging ayam mencapai Rp40.000-Rp42.000/kg sedangkan harga cabai rawit mencapai Rp40.000-R50.000/kg.

” Sudah seminggu lebih harga daging ayam dan cabai rawit belum ada penurunan. Bahkan harga cabai tanjung mencapai Rp80.000-Rp100.000/kg di pasar tradisional,”kata Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Bandung, Elly Wasliah Senin (3/7/2023).

Namun begitu, harga daging ayam di toko ritel jauh lebih murah dibandingkan pasar tradisional.

“Kemarin hari Minggu saya memantau ke salah satu toko ritel. Harga daging ayam dibanderol Rp29.900. Itu beratnya 0,8 kg atau 0,9 kg. Kalau per kilogramnya jatuh di harga Rp33.000,”katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Distribusi dan Perdagangan Pengawasan Kemetrologian Disdagin Kota Bandung, Meiwan Kartiwa mengatakan, salah satu faktor kenaikan daging ayam karena harga pakan yang naik, permintaan yang meningkat.

“Termasuk untuk cabai pun permintaannya meningkat. Cabai merah tanjung dipakai untuk masak. Sering dipakai untuk masak besar, apalagi di hari Iduladha,”kata Meiwan.

Meiwan menjelaskan, alasan perbedaan harga daging ayam antara pasar tradisional dengan toko ritel. Menurutnya, di pasar tradisional rata-rata menjual daging ayam per kilogram. Sementara di toko ritel tidak per kilogram.

“Biasanya kurang dari 1 kg, seperti 0,8 kg atau 0,9 kg beratnya,”ucapnya.

Faktor lainnya, toko ritel mendapatkan ayam yang sudah dipotong dari distributor langsung dan tinggal dijual. Sedangkan di pasar tradisional alurnya lebih panjang.

“Pertama mereka dapat dari peternak, kemudian dari distributor. Di pasar ada bandar lagi, dari bandar baru ke pengecer.
Dari distributor ke bandar pasti ambil untung lagi. Makanya bisa terjadi perbedaan,”ungkapnya.

Lain halnya dengan cabai. Ia menjelaskan, cabai yang dijual di toko ritel lebih mahal karena kualitasnya sudah dipilih yang bersih dan dikemas dengan baik. Berbeda dengan cabai yang ada di pasar tradisional.

Untuk mengembalikan kestabilan harga daging ayam dan cabai,pihaknya pun , sampai saat ini masih terus memantau harga dan ketersediaan.

“Ketersediaannya dulu yang kita pastikan aman sambil kita memantau pergerakan harganya. Kita juga terus berkoordinasi dengan pihak distributor ayam dan cabai, serta daerah penghasil. Kenaikan daging ayam dan cabai bukan hanya di Kota Bandung, tapi rata hampir di semua daerah,”ujarnya

(Yusuf Mugni)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini